2017-07

豆腐の韓国風甘辛焼き 薬味添え   - 2014.10.11 Sat

CI3A9576_豆腐_convert_20140919230054

豆腐の韓国風甘辛焼き 薬味添え  

ヘルシーで野菜に豆腐・発酵食品のキムチ
ちょっとお腹のお肉が気になっているあなた
是非、お勧めのお健康ヘルシーレシピです

生の白菜のシャキシャキ感とお豆腐の優しさが絶妙の食感です
野菜はお好みのものや冷蔵庫の残り物でもOK!
色々アレンジしてみた下さいね

〔材料〕
木綿豆腐           2丁
白菜               2枚   
人参              1/4本   
きゅうり            1本    
大葉              5~6枚  
キムチ             適量     
(A)万能ねぎ(みじん切り)  1本分
  おろしにんにく       1片分   
  おろし生姜        1片分    
  白すりごま         大2~3  
  砂糖・酒           各大2   
  醤油・麺つゆ        各大2    
  胡麻油            小2
小麦粉・胡麻油        適量

〔作り方〕
豆腐はベーパータオルで包み、10~15分おいて水切りする。水切りした豆腐は縦半分に切り
  7~8mm 厚さに切る。表面の水気を拭きとり小麦粉を薄くまぶす。

野菜はそれぞれせん切りにして合わせ、冷水にさらし、パリッとしたら水気をしっかり切っておく。

(A)を合わせて甘辛だれを作っておく。

フライパンに胡麻油(大1~2)を中火で熱し、①の豆腐を並べて両面こんがり焼く。焼き色がつい
  たら③の甘辛だれを絡める。

器に②の野菜と④の豆腐とキムチを盛り付け、野菜とキムチをのせて頂く。




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。 
Cpicon 健康レシピ☆豆腐の韓国風甘辛焼き by せんの会





 今回の器 

随分前に作陶した大鉢
赤っぽい釉薬も形もなんとなくほっこりした感じの器です
2枚お揃えで作陶しました

CI3A9434のコピー_convert_20140920214044



ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村 
  

大根と枝豆の簡単麻婆 «  | BLOG TOP |  » 秋茄子の田楽チーズ焼き

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR