2017-09

揚げ秋鯖のおろし煮 - 2014.10.17 Fri

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揚げ秋鯖のおろし煮

食欲の秋
海の幸・山の幸が食卓を彩ってくれます
脂ののった鯖も私達の身体を癒してくれ
たっぷり煮汁に含ませた大根おろしが胃にも優しく
ビタミンCやカロテンも豊富な彩ピーマン類など

鯖のDHAはお子様からお年寄りまで
神経細胞を活性化させ記憶力や学習能力を向上さる効果があると言われています
そこには、以下のような効果が期待できます

 ・ 記憶力、判断力を向上する効果
 ・ アルツハイマー型認知症に対する効果
 ・ 血流を改善する効果
 ・ 視力を回復する効果
 ・ アレルギーを予防する効果
 ・ 精神を安定させる効果           (若さ生活HP参照)

現代社会において欠かすことのできない成分だと言えるでしょう
進んで食卓に青魚を!
今回のレシピも是非作って頂きたいと思います

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揚げ秋鯖のおろし煮

〔材料〕
鯖             1尾
塩・生姜汁・片栗粉   各適量  
大根おろし        1/3本分      
万願寺唐辛子 (ピーマン・ししとう) 適量
赤ピーマン        適量    
(A)水           1.5 カップ    
  酒            150ml    
  みりん・砂糖     各大1    
  醤油          大2~3   
  麺つゆ        大1    
針生姜           適量     
揚げ油           適量     

〔作り方〕
鯖は三枚おろしにして、塩と生姜汁を振りかけて暫く置き、中骨を剥き取り、水気を良くふいて、
  皮目に切り込みを入れ、3~4cm 幅に切り分ける。
  
万願寺唐辛子と赤ピーマンはへたを落として食べやすい大きさに切って種を取り除く。

大根はすりおろし、ざるに上げ水気を切る。

揚げ油を170℃に熱し、②の万願寺唐辛子と赤ピーマンを素揚げ、①の鯖は片栗粉をまぶして
  カリッと揚げる。

鍋に(A)を加えて沸騰したら④の鯖と大根おろし半量を加えて10分程煮る。残りの大根おろしと
  万願寺唐辛子と赤ピーマンを加えてさっと煮、器に盛り針生姜を飾る。 





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Cpicon 簡単おいしい☆揚げ秋鯖のおろし煮 by せんの会





 今回の器 

大皿小皿がお揃いの水玉自作器です

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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