2017-06

きのことトマトのかき玉ソース  - 2014.10.26 Sun

CI3A9673_スープ_convert_20140919230356

きのことトマトのかき玉ソース 

中華の晩御飯にさっぱり、とろ~りとしたスープを添えてみませんか?
冷蔵庫の残り物で出来そうな一品です
材料はお好みのものでアレンジしてください

卵は水溶き片栗粉でとろみをつけた後、回し入れてすぐに火を消しましょう!
 
〔材料〕
トマト            大1ケ      
えのき(しめじ)       1パック     
卵               1~2ケ    
鶏がらスープ       3カップ     
(A)塩・胡椒・薄口醤油  各少々
  酒            大1~2    
水溶き片栗粉       適量       
胡麻油            少々       
万能ねぎ(小口切り)    適量         


〔作り方〕
トマトは食べ易い大きさに切る。えのきは石付きを落とし、えのきは1/3 長さに切り、しめじの
  場合はバラバラに分ける。

鍋に鶏がらスープを温め、きのこ・トマト・(A)を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

卵をボウルに入れて溶きほぐし、②の汁をお玉等で対流させ、流れの反対方向に溶き卵を回
  し入れ火を止め、余熱で半熟になったら胡麻油を注ぐ。

器に盛り付け、万能ねぎを散らす。



 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 簡単☆きのことトマトのかき玉ソース  by せんの会


 写真撮影 moon.moon photography 平金朋子

 

ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村 



   

陶芸教室 桃久李 クリスマス用の大小平皿 «  | BLOG TOP |  » お料理も脇役が舞台を飾る

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR