2017-07

陶芸教室 桃久李 クリスマス用の大小平皿 - 2014.10.30 Thu

1

陶芸教室 桃久李 クリスマス用の大小平皿

先日より作陶していたクリスマス用のたたら平皿が、綺麗なレース模様を生み出して素焼き完了
お揃えの取り皿と箸置きも15枚ずつ焼き上がり
この大量の器達の居場所がどこにあるだろう?といつもの悩みが頭の中を駆け巡る

しかし、こんなに綺麗なレース模様が出るとは驚きです
もう何十年も箪笥に眠っていた「テーブルセンター」
昔のお家の応接間にあったあれです!

2

底面にあたるところに撥水剤を塗り、次回の本焼きに進むのですが、
釉薬が決まらず、ひびの入った没作品で試本焼きをすることに決定

3

今月もなかなか日程が取れず、一日で午前午後の2レッスン
午後は久しぶりに石膏型を使っての角皿に挑戦

4

  この石膏型にはめこんで型取り  6

 余分な上部をU字ワイヤーでカット  7

 角も落しつつ4面共カットして成形  8

針で模様を付けるため撥水剤を塗る 10

6枚の成形が完成、次回針で模様付 11

 参考にした作品は左下の角皿です 9

本当は練り込みの器を作陶したかったのですが、
かなりの難関のため、絵付けによる表現に変更
お教室でのお目見えは来年になりそうですね!



ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村 

「せんの会」 香川分室 「YUKI の部屋」 «  | BLOG TOP |  » きのことトマトのかき玉ソース 

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (113)
和食 (224)
洋食 (120)
中華 (112)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (110)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR