4月トップページ

2017-05

豚しゃぶと野菜の生春巻き - 2014.11.21 Fri

春巻のコピー_convert_20141016160439

豚しゃぶと野菜の生春巻き

エスニックレシピの代表格 「生春巻き」
ご家庭で作られる方は少ないかもしれませんが
意外と簡単

今回は豚じゃぶ肉を巻いてみました
野菜とお肉や魚介が一度に頂けるヘルシーレシピです

ポイントは、生春巻きの皮を戻し過ぎないこと!
少し固めで巻き始めると野菜などの水分で調度いい感じに巻き上がります

春巻き緑器_convert_20141016180554

豚しゃぶと野菜の生春巻き

〔材料〕
人参           1本
きゅうり         1~2本    
大葉           8枚    
豚しゃぶ肉        8枚       
ライスペーパー     8枚     
(A)マヨネーズ     大5~6     
  マスタード・醤油  各小1/2     
  白すり胡麻      大1~2     
チリソース・サラダ菜 各適量   

〔作り方〕
人参・きゅうりはせん切りにし、人参はサッと茹でて水気を絞る。(電子レンジ加熱でも良い)

豚肉がさっとゆで、ざるに上げて水切りする。(A)は合わせておく。
  ★ スープは取っておき、卵スープやわかめスープ等お好みのスープに使いましょう!

ライスペーパーをたっぷりの水につけて戻し、硬く絞った布巾の上に広げる。ここに①の野菜
  と大葉・豚肉と②のソースを少しのせて筒状になるように巻く。好みで1/2~1/3に切る。

器にサラダ菜を敷き③を盛りチリソースを添える。 




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 豚しゃぶと野菜の生春巻き by せんの会




 今回の器 

極力厚みを感じさせないよう、断面を薄く仕上げた自作たたら皿
存在感がないようで、上品な引き立て役を演じる優れ者
吟味した小物達もこだわりの愛用品

三種器_convert_20141016180433


ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村 


豆苗と蟹カマの山芋和え «  | BLOG TOP |  » 「せんの会」 を演出する名品 「ジョージ ナカジマ」の椅子

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR