2017-11

お洒落なお節料理 新春御祝八寸盛り - 2014.12.27 Sat

八寸アップ_convert_20141113202534

新春御祝八寸盛り

「せんの会」 の新春御祝八寸盛りを2回に分けてご紹介

ごまめ_convert_20141113200203
 
① 簡単ごまめ ナッツ風味 
〔材料〕
ごまめ    50g
(A)醤油   大3      
  砂糖   大3     
  みりん  大3      
ミックスナッツ(粗みじん)・七味(山椒)

〔作り方〕
耐熱皿にごまめを広げ、電子レンジに約2分かけポキッと折れるくらいの状態にする。
  (少ないようなら後1分)

①の出来上がるころに、砂糖・醤油・みりんを同量鍋に入れ煮立て、クツクツしているところに
  ①のごまめを入れ、乾煎りしたナッツと七味をふる。




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon おせちに☆簡単ごまめ ナッツ風味 by せんの会





ちくわのコピー_convert_20141113203139

② 三色野菜のちくわ牛肉巻き

〔材料〕
牛もも肉         4~8枚
ちくわ           4本     
人参・ごぼう・三度豆  適量  
(A)醤油            大1.5   
  みりん・酒・砂糖   各小2  
塩・胡椒          各少々   
サラダ油          大1     
サラダ菜          適量     

〔作り方〕
人参・ごぼう・三度豆はちくわの長さに合わせて切り人参・ごぼうは三度豆の太さに合わせて切る。
  それぞれさっと塩茹でし冷水に放つ。

①のちくわの穴に①の人参・ごぼう・三度豆を刺し、牛肉に塩・胡椒をして巻き漬け、巻き終わりを
  下に置く。

フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べこんがり焼き、残りの部分も転がし
  ながら焼く。余分な油は拭き取り、(A)を加えて味付けする。





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。
Cpicon おせちに☆三色野菜のちくわ牛肉巻き by せんの会



  
はんぺん横_convert_20141113200702

③ ぎんなんとはんぺん(かまぼこ)のうに焼き串 

〔材料〕
ぎんなん        12粒      
はんぺん(かまぼこ) 適量   
(A)練うに        大1~2   
  卵黄・みりん    各小1
塩・サラダ油      各適量    
白胡麻・青のり     各適量

〔作り方〕
ぎんなんは殻を取って、薄皮のまま低温で熱したサラダ油で素揚げし、緑色になってきたら網で
  コロコロして薄皮をはがす。熱いうちに塩を振っておく。

はんぺんは (A)を混ぜた卵黄うにを塗って胡麻と青のりを振り、オーブントースターでこんがり焼く。
  適当な大きさのサイコロ状に切る。

①のぎんなんと②のはんぺんを串で交互に刺す。




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon おせち☆ぎんなんとはんぺんのうに焼き串  by せんの会
 




巾着横_convert_20141113201736
                  
④ さつまいもと人参のサラダ巾着
 
〔材料〕
さつまいも      1~2本
人参          1本      
ブロッコリー     適量    
(A)マヨネーズ    大3~4
  粒マスタード   小1~2  
  牛乳        大1   
  塩・胡椒     各少々   
塩・くちなしの実   各適量   

〔作り方〕
さつまいもは皮を剥いて適当な大きさに切る。鍋に入れてひたひたの水とくちなしの実を加えて、
  柔らかくなるまで茹で水気を切る。熱いうちに潰して(A)を加えて味付けする。

人参は細いせん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。それぞれ塩茹でし水気を切る。

①に②の人参とブロッコリーの花蕾部分を加えて混ぜる。ラップを適当な大きさに広げ、上の
  サラダを丸めてのせラップごと包むように巾着に丸める。中央にブロッコリーを飾る。





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon おせちに☆さつまいもと人参のサラダ巾着 by せんの会





八寸_convert_20141113202432

⑤ 紅白ひょうたんなます寿司

〔材料〕
大根       適量
金時人参   適量      
甘酢      適量      
三つ葉     8本      
★一口寿司にしても美味しい!      

〔作り方〕
大根・人参は薄切りにして、型抜きでひょうたん型に抜く。それぞれ、塩を振ってしんなりさせ、
  水洗いしてから甘酢に漬ける。三つ葉は塩茹でし、冷水に放つ。

①の大根と人参の水気を拭いて2枚を重ね、①の三つ葉の水気を絞って、ひょうたんのくびれ
  に結ぶ。  





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon おせちに☆紅白ひょうたんなます寿司 by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村 

お洒落なお節料理 新春お祝い八寸盛り Ⅱ «  | BLOG TOP |  » オーブンいらず!簡単ヨーグルトクリスマスケーキ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR