2017-11

お洒落なお節料理 新春お祝い八寸盛り Ⅱ - 2014.12.28 Sun

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新春お祝い八寸盛り

「せんの会」 お洒落なお節料理 「新春お祝い八寸盛り」 の第2弾です

えび_convert_20141113195910

⑥ 海老せんべい 
      
〔材料〕
海老(小さ目)      8尾
塩・胡椒         各少々     
卵白            2ケ分     
片栗粉           適量    
(A)マヨネーズ       大3      
  七味・レモン汁    各少々  
パセリみじん切り・大葉・レモン 適量 

〔作り方〕
海老は殻の上から楊枝等で背ワタを取り、殻を剥いて腹開きにする。包丁の背でのばす
  ように海老をたたく。塩・胡椒をして、溶いた卵白を揉むように絡め15分程置く。

①の海老を軽くふき、片栗粉をまぶして、160℃位の低温でカリッと揚げる。

器に大葉を敷き海老を盛り付け、(A)を混ぜて軽く塗りパセリを散らし、レモンを添える。



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れんこん_convert_20141113201038
      
⑦ 花形蓮根と人参のはさみ焼き
    
〔材料〕
蓮根(細め)        1節
金時人参         1本            
(A)鶏ひき肉       200~300g     
  ねぎのみじん切り  大5    
  生姜のみじん切り  小2  
  塩・胡椒        各少々      
  片栗粉        大1     
(B)麺つゆ・みりん    各大3   
サラダ油         大2     
青のり・酢        各適量      

〔作り方〕
蓮根は穴に合わせて包丁で切り込みを入れ花形にして8mm 厚さに切る。酢水につけ
  て水切りする。人参は6mm厚さに切り梅型に抜く。それぞれ片面に片栗粉を薄くつける。
  切り落とした蓮根と人参はみじん切りにしておく。

ボウルに(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ、①のみじん蓮根と人参を加えて混ぜる。

①の蓮根と人参の片栗粉をつけた面に②のタネをはさむ。フライパンにサラダ油を熱して
  蓮根と人参を並べ、焼き色がついたら、裏返して蓋をして5分程蒸し焼きにする。蓋を開け
  て、(B)の調味料を加えて味付けし、青のりをふる。  



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ゼリー_convert_20141113200623

⑧ お祝い寒天ゼリー寄せ (12cm × 15cm ) ★プリン型などでもOK! 

〔材料〕
黒豆         50g
かまぼこ      適量   
金時人参     適量    
(A)水       2カップ 
  粉寒天      1袋(4g)   
(B)白だし      小2~3 
  みりん       小1     
三度豆        適量 

〔作り方〕
豆腐(かまぼこ)は1cm 角のさいの目に切る。金時人参は薄味煮て梅型に抜く。三度豆は
  塩茹でして冷水に放ち、 小口切りにする。

鍋に(A)を入れて混ぜ、中火で混ぜながら煮立て、弱火にして3分ほど煮て(B)を加えて温め、
  粗熱を取る。

流し缶を水でサッとぬらし、黒豆・豆腐(かまぼこ)・金時人参・三度豆を彩り良く配置し、②の
  寒天液を流し入れて、冷蔵庫に30分以上入れて冷やし固める。




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みょうが_convert_20141113200952

⑨ みょうが一口寿司

〔材料〕
みょうが      適量
甘酢         ひたひた量
寿司飯       適量 

〔作り方〕
みょうがは大きめのものを選び、根元を少し切り、周りの3~4枚をきれいにはがし、中の部分
  は半分に切る。

①のみょうがをさっと茹で、水気を切り、甘酢に漬ける。

寿司飯で小さなおにぎりを作り、②の茗荷の丸みの中に入れ一口寿司を作る。 
   ★ みょうがの中心部分は箸休め等に最適。 金箔を添えてあげるとお祝いの一品に!

   


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卵焼き_convert_20141113202755

⑩ 扇かまぼこの梅焼き印 & 彩卵焼き ホタテ風味

扇かまぼこの梅焼き印

〔材料〕
かまぼこ    適量
焼き印     

〔作り方〕
かまぼこは厚みを5~7mmくらいに切り、扇型 (好みの型でもOK!) の型抜きで抜く。

梅型 (好みの焼き印でもOK!) の焼き印をコンロで良く温め、かまぼこに焼き付ける。



彩卵焼き ホタテ風味

〔材料〕
卵          3ケ
ホタテ缶     小1/2缶    
人参・三つ葉  適量    
(A)砂糖・酒   各小1~2
サラダ油     適量            

〔作り方〕
三つ葉はサッと茹でみじん切り、人参はみじん切りにしてからサッと茹でる。それぞれ水気を
  切っておく。

ボウルに卵を割ほぐし、①と(A)を加えて混ぜ合わせる。

卵焼き器を中火で熱しサラダ油を薄くひき、卵焼きを焼く要領でなるべく丸く焼き、熱いうちに
  巻簾で形を整える。  





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Cpicon おせちに☆彩卵焼き ホタテ風味 by せんの会




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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