2017-06

大根とごぼうのキムチ煮  - 2015.01.18 Sun

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大根とごぼうのキムチ煮

根菜の美味しいこの季節
発酵食品のキムチとも相性抜群
合挽き肉も加えて
この1品で栄養満点
ご飯にも、ビールや日本酒にも間違いないお味
さあ~、今晩のおかずに如何ですか?!

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大根とごぼうのキムチ煮

〔材料〕
合挽き肉          100g
大根             1/2本 
人参             1/2本     
ごぼう・長ねぎ       各1本 
絹さや            適量    
白菜キムチ          150g
(A)にんにくすりおろし  1片分 
  生姜すりおろし      1片     
  白ごま・醤油・酒・水 各大2 
  砂糖            大1     
万能ねぎ(小口切り)    適量     

〔作り方〕
合挽き肉と(A)を合わせて下味をつけておく。大根は1cm 厚みのいちょう切りにする。
  人参は5mm厚の半月切り、ごぼうはささがきにしてサッと水にさらし、水気を切る。
  長ねぎは斜め切りにする。絹さやはサッとゆでて冷水にさらす。キムチは食べ易く切る。

鍋に大根・人参・ごぼう・長ねぎ・合挽き肉・キムチの順に重ねて中火にかける。野菜
  から水気が出て煮立白ごま・醤油・酒・水 各大2って来たら弱火にして、蓋をして大根
  が軟らかくなるまで10~15分程蒸し煮にする。

②を器に盛り付け、絹さや・万能ねぎを散らす。 





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Cpicon 簡単おいしい☆大根とごぼうのキムチ煮 by せんの会





今回の器

大皿と小皿のセット
お気に入りの自作品
水玉模様と手の中にすっぽり収まる丸みが愛らしい

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生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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