2月topimage

2018-02

大根とごぼうのキムチ煮  - 2015.01.18 Sun

大根キムチ_縦のコピー_convert_20141016160936

大根とごぼうのキムチ煮

根菜の美味しいこの季節
発酵食品のキムチとも相性抜群
合挽き肉も加えて
この1品で栄養満点
ご飯にも、ビールや日本酒にも間違いないお味
さあ~、今晩のおかずに如何ですか?!

大根キムチのコピー_convert_20141016161021

大根とごぼうのキムチ煮

〔材料〕
合挽き肉          100g
大根             1/2本 
人参             1/2本     
ごぼう・長ねぎ       各1本 
絹さや            適量    
白菜キムチ          150g
(A)にんにくすりおろし  1片分 
  生姜すりおろし      1片     
  白ごま・醤油・酒・水 各大2 
  砂糖            大1     
万能ねぎ(小口切り)    適量     

〔作り方〕
合挽き肉と(A)を合わせて下味をつけておく。大根は1cm 厚みのいちょう切りにする。
  人参は5mm厚の半月切り、ごぼうはささがきにしてサッと水にさらし、水気を切る。
  長ねぎは斜め切りにする。絹さやはサッとゆでて冷水にさらす。キムチは食べ易く切る。

鍋に大根・人参・ごぼう・長ねぎ・合挽き肉・キムチの順に重ねて中火にかける。野菜
  から水気が出て煮立白ごま・醤油・酒・水 各大2って来たら弱火にして、蓋をして大根
  が軟らかくなるまで10~15分程蒸し煮にする。

②を器に盛り付け、絹さや・万能ねぎを散らす。 





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 簡単おいしい☆大根とごぼうのキムチ煮 by せんの会





今回の器

大皿と小皿のセット
お気に入りの自作品
水玉模様と手の中にすっぽり収まる丸みが愛らしい

1



 ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村 

「せんの会」 新年会 レストラン ヴァリエ «  | BLOG TOP |  » 「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」 クリスマスレッスン

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (233)
洋食 (124)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (114)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (144)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (145)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR