2017-07

手巻大根の茹で汁で牡蠣雑炊 - 2015.03.05 Thu

雑炊_2_convert_20150212224349

手巻大根の茹で汁で牡蠣雑炊

先日アップさせて頂いた 「手巻き大根」 の茹で汁で〆の牡蠣雑炊を作ってみました
絶品です。
野菜の甘味、魚介や鶏・豚等の旨味
捨ててしまってはもったいない
旬の牡蠣が美味しさを倍増
今の時期に是非お楽しみ頂きたい雑炊です

雑炊_1_convert_20150212224308

手巻大根の茹で汁で牡蠣雑炊

〔材料〕
牡蠣         200g
塩          少々  
酒          適量    
だし汁        6カップ     
ご飯         2杯分       
薄口醤油      少々     
生姜のしぼり汁  少々     
溶き卵        2~3ケ    
万能ねぎ(小口切り) 適量   
柚子の皮      適量      

〔作り方〕
牡蠣はボウルに入れて塩をふりかけて綺麗に洗う。ご飯はざるに入れてさっと水を流してぬめりを取る。

鍋に牡蠣とひたひたくらいの酒を加えて酒煎りし、ざるに上げ、酒煎りの汁も濾しておく。柚子の皮は
  細切りにしておく。
 
土鍋に②の汁と「手巻大根の茹で汁」を加えて、足りなければだし汁を加えて熱し、①のご飯を加えて
  ほぐして煮る。ここに②の牡蠣を加えて、溶き卵を 回しかけ、万能ねぎと柚子をちらして蓋をして火を
  止める。





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。 
Cpicon 簡単おいしい☆手巻大根の茹で汁で牡蠣雑炊 by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

白菜のほっこりステーキ «  | BLOG TOP |  » 「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」2月のお教室

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR