2017-08

鰤の竜田揚げ ねぎたっぷり中華だれ - 2015.03.14 Sat

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ぶりの竜田揚げ ねぎたっぷり中華だれ

皆様!ぶりをどのように召し上がっておられますか?
「ぶりの照り焼き」 とおっしゃる方が多いのではないでしょうか?!

そんな方に是非お勧めの一品です
若い方にも年配の方にも
「美味しい!」と言っていただけること間違いなし
鉄分豊富な血合い部分もペロリ
DHA・EPAも豊富で
血液サラサラ・脳や神経組織の機能を高め・アレルギー改善・成人病予防も期待できます
好んで「青魚」をお召し上がりいただきたいと思います

お子様をお持ちのお母様
「頭の回転が良くなり賢いお子様に」
物忘れが多くて!とおっしゃる方にも
「ボケ防止」
さあ~美味しく食べて!元気になりましょう!


〔材料〕
ぶりの切り身    4~5切れ
(A)醤油・酒      大2      
  おろし生姜    1片分    
  マヨネーズ    小1~2   
片栗粉        適量       
胡麻油        大1~2   
にんにく(スライス) 1片分   
万能ねぎ      5~6本    
大根おろし     適量 
人参おろし     適量    
サラダ油      適量
ポン酢        適量

〔作り方〕
鰤の切り身は一切れを3等分くらいに切り、(A)に漬けて下味をつけ水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

サラダ油を170℃にに熱して、①の鰤をサラッと揚、油を良く切って器に盛り付ける。

②の鰤の上に大根おろし・人参おろしとたっぷりのねぎを盛り付ける。

フライパンに胡麻油を弱火で熱し、にんにくをじっくり炒め、③の上にたらす。好みでポン酢を付けて頂く。


 今回の器 

優しい色合いのたたら角皿にうさぎのはんこを捺した自作の器
食べ終わった後に、ひょっこり顔を覗かせるうさぎが可愛いお皿です

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Cpicon ぶりの竜田揚げ ねぎたっぷり中華だれ☆ by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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