2017-08

海老ワンタンと野菜の具だくさんスープ   - 2015.03.19 Thu

ワンタン_1_convert_20150212224056

海老ワンタンと野菜の具だくさんスープ

海老ワンタンと野菜をたっぷり頂けるヘルシーなスープ仕立て 
こってりした中華料理にぴったりのスープです 

海老の殻を炒めてしっかり旨味を引出した美味しいスープと
きのこや野菜の甘みで最高の一品に仕上がります    
 
〔材料〕
海老          10尾
鶏ミンチ        50g     
長ねぎ(みじん切り) 10cm     
生姜(みじん切り)   1/4片    
(A)塩・胡椒      各少々     
  胡麻油       小1     
  片栗粉       大1    
  溶き卵       1/2ケ     
中華チキンスープ  4カップ   
ワンタンの皮      12枚      
しめじ・大根・人参  各適量   
(A)酒           大1     
  薄口醤油      小1
  塩・胡椒       各少々  
三つ葉          適量

〔作り方〕
海老は殻を剥き、背ワタを取り除いてみじんに切る。殻は取っておく。ボウルに海老・鶏ミンチ・
  長ねぎを入れて(A)を加えて混ぜ合わせる。

大根と人参はピーラーで皮を剥くように薄切りにする。しめじは石付きを切り落としで小房に分ける。

鍋に胡麻油を弱火で熱して、海老の殻と生姜を加えて炒め、香りが立ってきたら中華スープを加え
  て5分ほど煮てから濾しておく。

③に②の大根・人参・しめじを加えて煮立て、①をワンタンの皮で包みながら加える。

④に(A)を加えて調味し、器に盛り付け、ザク切りにした三つ葉を添える。

ワンタン_2_convert_20150212224141




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 海老ワンタンと野菜の具だくさんスープ by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

 

寄せ植えアレンジ 木工作家 「杉村 徹」さんのスツールに! «  | BLOG TOP |  » 鰤の竜田揚げ ねぎたっぷり中華だれ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR