2017-08

色々春野菜を色々ディップで!  - 2015.04.09 Thu

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色々春野菜を色々ディップで! 

春野菜で自作の平皿にお花畑を描いてみました
優しいお味のディップが3種類
美味しいお塩も添えて

生野菜で
せいろでサッと蒸して
芽吹きものの春の山菜は天ぷらにして

女子会に最適のおもてなし

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色々春野菜を色々ディップで! 

〔材料〕
大根・人参・キャベツ
きゅうり・セロリ・蓮根    
タラの芽・こごみ・蕗の薹   
スナップエンドウ・新じゃが  
ラディッシュ・筍・新ごぼう等  各適量 
   
(A)絹こし豆腐(水切り) 1/4丁
  練り胡麻・すり白ごま 各大1
  マヨネーズ      大2   
  白だし         小2   

(B)クリームチーズ(常温)30g
  ヨーグルト       大2  
  マヨネーズ・粒マスタード 各大1  
  味噌           小1 

(C)柚子胡椒        小1
  白味噌          大1.5
  酢・みりん        各大1
  オリーブ油       大1~2

〔作り方〕
野菜は食べ易い大きさに切る。生で食べにくいもは、茹でたり、炒めたり、天ぷらにする。

(A)・(B)・(C)をそれぞれ混ぜてディップを作る。

器に野菜を彩り良く盛り付け、3種類のディップを添えて勧める。好みで美味しい塩を添えても良い。 


        自作黒マット角皿と薬味入れでアレンジ

春野菜_convert_20150327191752 

         山菜の天ぷらは骨董の絵付けの美しいお皿に

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生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
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