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2017-05

超簡単 春キャベツとあさりの酒蒸し   - 2015.04.11 Sat

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超簡単 春キャベツとあさりの酒蒸し 

今が旬の春キャベツをたっぷり頂ける超簡単レシピ
旬の生わかめ(刺身わかめ)が肉厚で食感も最高
お味は梅干しの酸味とバターの風味が病み付きになる美味しさです

一緒に冷蔵庫に残っている野菜はなんでもOK!
ベーコンやウインナーを入れても
残ったらパスタを絡めたり
リゾットにしたり
アレンジ色々可能 

あさりは口が開いたら一度取り出して置くのが美味しく頂くポイント 
土鍋や素敵なお鍋で卓上調理も楽しめます
こんな感じで鍋に材料を重ねて火にかけるだけ!
あさり料理前_convert_20150327214227

超簡単 春キャベツとあさりの酒蒸し 

〔材料〕
春キャベツ             1/4ケ
人参                 1/2本     
生椎茸                 4~6枚  
生わかめ(ざく切り)        適量   
にんにく(薄切り)          1片    
あさり(砂抜きしたもの)      400g
万能ねぎ(小口切り)        2本  
酒                    大4  
バター                 大1~2
梅干し                 2~3ケ
(A)白ごま・醤油・ポン酢      各大1     
  砂糖                小1
  七味唐辛子           少々

〔作り方〕
キャベツが食べ易い大きさに切る。人参は薄切り・椎茸は石付きを取って5mm幅に切る。

フライパンにバター・にんにくと①の野菜・あさり・梅干しを重ねて加え、酒を回しかける。
  蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。あさりは先に取り出し、野菜はしんなりする
  まで煮る。

②を大皿に移し、あさりを戻して、万能ねぎを散ら し、(A)を合わせたタレをかけて頂く。




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Cpicon 超簡単☆春キャベツとあさりの酒蒸し by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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