2月topimage

2018-02

健康レシピ じゃがじゃこきんぴら - 2015.04.25 Sat

きんぴら_convert_20150324083746

健康レシピ じゃがじゃこきんぴら 

旬の新じゃがに根菜やおじゃこ
彩りのピーマンも加えて
見た目にも栄養的にも最高のきんぴらです
常備菜としてお弁当にも色々大活躍
そして、ご飯にも酒の肴、ビールにもぴったりですよ!

ポイントは、野菜の水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ること
仕上がりが全く変わります

きんぴら_convert_20150327214336

健康レシピ じゃがじゃこきんぴら 
 
〔材料〕
じゃがいも       2ケ
蓮根(細め)       5cm     
人参           1/2本    
ピーマン         3ケ    
ちりめんじゃこ     30g    
太白胡麻油      大2    
粉末だし        小1~2  
(A)砂糖         大2     
  みりん・酒      各大2~3  
  醤油         大1.5~2   
(B)白すり胡麻     大1
   いり胡麻(白・黒) 各小2
  七味唐辛子     少々


〔作り方〕
じゃがいもは細いせん切りにし、水にさらす。蓮根は皮を剥いて薄切りにし、酢水にさらす。
  人参・ピーマンはせん切りにする。それぞれ、水切りした後、キッチンペーパーでしっかり拭く。

フライパンに太白胡麻油を弱火で熱し、ちりめんじゃこを炒め、香りが出てきたら、①の野菜
  を加えて(ピーマンは最後)炒める。しんなりしたら粉末だしを加えてさっと炒め、最後に(B)で
  調味する。火を止めて、(B)と七味唐辛子を加えて混ぜる。

器に盛り付け、白黒の胡麻を振りかける。





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 健康レシピ じゃがじゃこきんぴら by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

陶芸教室 「桃久李」 時間をかけて丁寧に作陶した15客の角皿 «  | BLOG TOP |  » 「和食の道」著者 高橋拓児 ・ 読書の椅子 木工作家 徳永順男

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (233)
洋食 (124)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (114)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (144)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (145)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR