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2017-05

健康レシピ じゃがじゃこきんぴら - 2015.04.25 Sat

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健康レシピ じゃがじゃこきんぴら 

旬の新じゃがに根菜やおじゃこ
彩りのピーマンも加えて
見た目にも栄養的にも最高のきんぴらです
常備菜としてお弁当にも色々大活躍
そして、ご飯にも酒の肴、ビールにもぴったりですよ!

ポイントは、野菜の水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ること
仕上がりが全く変わります

きんぴら_convert_20150327214336

健康レシピ じゃがじゃこきんぴら 
 
〔材料〕
じゃがいも       2ケ
蓮根(細め)       5cm     
人参           1/2本    
ピーマン         3ケ    
ちりめんじゃこ     30g    
太白胡麻油      大2    
粉末だし        小1~2  
(A)砂糖         大2     
  みりん・酒      各大2~3  
  醤油         大1.5~2   
(B)白すり胡麻     大1
   いり胡麻(白・黒) 各小2
  七味唐辛子     少々


〔作り方〕
じゃがいもは細いせん切りにし、水にさらす。蓮根は皮を剥いて薄切りにし、酢水にさらす。
  人参・ピーマンはせん切りにする。それぞれ、水切りした後、キッチンペーパーでしっかり拭く。

フライパンに太白胡麻油を弱火で熱し、ちりめんじゃこを炒め、香りが出てきたら、①の野菜
  を加えて(ピーマンは最後)炒める。しんなりしたら粉末だしを加えてさっと炒め、最後に(B)で
  調味する。火を止めて、(B)と七味唐辛子を加えて混ぜる。

器に盛り付け、白黒の胡麻を振りかける。





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Cpicon 健康レシピ じゃがじゃこきんぴら by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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