2017-08

塩辛のっけて冷ややっこ - 2011.08.02 Tue

 冷奴

  塩辛のっけて冷ややっこ
 
 夏の定番「冷ややっこ」 野菜の塩揉みと塩辛をのっけて「居酒屋風」
 お子様より旦那様の酒の肴にどうぞ!
 お子様には、野菜と納豆。野菜とツナ。野菜と塩昆布。等など
 ご家庭でアレンジして下さい!


 〔材料〕
     絹こし豆腐      1丁
     キャベツ       大1枚    
      人参          1/2本   
      塩           少々        
      塩辛         大2
      青のり・醤油    各適量
     
  〔作り方〕
      キャベツ・人参はせん切りにして塩もみする。さっと洗って、醤油をたらす。

      豆腐は4等分に切り、器に盛り、①をのせる。さらに、塩辛をとろっとかけ、
        青のりをふる。

   冷奴

   華やかなおまけ  お教室からの花火

   hanabi

   美味しいおまけ  たこ焼き

   たこ焼き

   今夜は花火に歓声上げながら、たこ焼きパーティーでした。 
   
     

収納のヒント! 小物編  «  | BLOG TOP |  » キーウイのヨーグルトかん

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (226)
洋食 (120)
中華 (112)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (111)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR