2017-11

おだんごドーナツ 抹茶きな粉とあんこをかけて! - 2015.05.23 Sat

おだんご_convert_20150324083300

おだんごドーナツ 抹茶きな粉とあんこをかけて!

とっても可愛いく、昔懐かしい感じのおやつ
白玉粉でもっちり
ホットケーキミックスでさっくり
茹であずきときな粉と抹茶で
上品な甘さをお楽しみ頂ける
大人にも子供にも嬉しいデザートです
串に刺しておもてなし!

〔材料〕
白玉粉          60g
砂糖            大1~2    
牛乳            大5~6    
溶き卵          1/2個分  
ホットケーキミックス  90g   
きな粉・抹茶      各適量   
砂糖            適量     
茹であずき        適量      
揚げ油          適量     



〔作り方〕
ボウルに白玉粉と砂糖を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。さらに、溶き卵を加え
  混ぜ、ホットケーキミックスを加えて良く混ぜる。

①を16等分に丸める。丸めにくいときはホットケーキミックスか小麦粉をまぶしながら丸める。

鍋に油を170℃位に熱し、②をカラッと揚げる。

③のお団子に半分ずつ砂糖を混ぜたきな粉と抹茶きな粉をまぶし、2個ずつ串に刺す。器に
  盛り付け、茹であずきをとろりとかける。




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon おだんごドーナツ 抹茶きな粉とあんこかけ by せんの会





 ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村 

クックパッド「海老せんべい」部門で、№1レシピになりました! «  | BLOG TOP |  » クックパッド 「サモサ」部門で№1レシピになりました!

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR