2017-11

豚しゃぶと彩りサラダの辛子ごまだれ - 2015.06.14 Sun

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豚しゃぶと彩りサラダの辛子ごまだれ

これからの季節
じめじめした梅雨時に、是非お勧めの一品です。

わぁ~綺麗!
美味しそう!
思わずこぼれる嬉しい言葉。
この喜びが作り手へのご褒美。

「こんなに綺麗にせん切りできません。」とよく言われるのですが、
主婦にも簡単にできる秘密は、ピーラーを利用して薄切りをしてから、
何枚か重ねてせん切りします。
人参はピラーの幅より細いのでそのまま、
大根等はピーラーの幅より細く切って、薄切りしてからせん切り。
一度挑戦してみてください。

「やっぱりせん切りは苦手」とおっしゃる方は普通のグリーンサラダでもOK!ですよ

それから、豚しゃぶの茹で汁は捨てずにスープに使いましょう!
次回、簡単スープもご紹介致しますね

器は自作の大皿。女性の手では、これ以上大きなお皿はなかなか難しい大きさです。

〔材料〕
豚しゃぶしゃぶ肉     300g
昆布・生姜の皮・ねぎ  各適量      
薄揚げ           1枚      
大根・人参・きゅうり・セロリ   
わかめ              
大葉・万能ねぎ・いり白ごま   
(A)醤油       大2   
 みりん       大2       
  酢・ポン酢    各大1    
 砂糖        小2~3    
 練りがらし     小1~1.5    
 胡麻油       小2~3    
 白・黒すりごま   各大2~3    

〔作り方〕
薄揚げはフライパンで両面素焼きし、細切りにする。大根・人参・きゅうり・セロリもせん切り
  する。 わかめは湯で戻し食べやすい大きさに切る。

大葉はせん切りにして水にさらし、しっかり水切りする。万能ねぎは小口切りにする。

(A)を合わせてたれを作る。

鍋に昆布・生姜の皮・ねぎと水を入れて沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れてじゃぶじゃぶし、氷水で
  冷やしざるに上げる。(そのままざるに上げてもOK!)

大皿の真ん中に豚しゃぶをこんもり盛り、その周りに野菜とわかめを彩りよく盛り付ける。豚の上
  に大葉・万能ねぎを散らす、ごまをふり、③のたれを添える。



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Cpicon 豚しゃぶと彩りサラダの辛子ごまだれ by せんの会



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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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