4月トップページ

2017-05

陶芸教室 「桃久李」 半磁器青磁風凛とした平皿完成 - 2015.07.20 Mon

3

陶芸教室 「桃久李」 半磁器青磁風凛とした平皿完成 

今年の「お節料理」をイメージして作陶していた「半磁器青磁風凛とした平皿」が完成
伝統や和の雰囲気をしっかり握りしめて窯から姿を現してくれました
「お節料理」がお祝い心を添えて
この器を飾ってくれそうです

お節料理のレシピの構想はすでにざっくり整っていますが
この器が食卓の主役になるようにイメージを膨らませます
この過程が楽しくてならないのです
「せんの会」をぼちぼちながら続けさせて頂けているのは
「楽しくてならない」と言う気持ちが
何年たっても初回と変わらないこと
いえいえ!益々ウキウキワクワクドキドキ・・・

2

    数枚は灰がかかってしまったので、今日新たに7枚作陶しました

6

      以前に作陶した豆鉢とともに、輪島本塗台に飾ってみました

4

        時間とともに、貫入が顔をだし味が出てくることでしょう

1

          器は生き物、使うことで表情を変えていくのです


ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村




滋賀石山 「伽藍堂」 かき氷 «  | BLOG TOP |  » 「せんの会」 香川分室 「YUKIの部屋」 2周年 6月のお教室風景

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (112)
和食 (223)
洋食 (118)
中華 (108)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (109)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR