2017-10

豚ニラ元気丼 - 2015.08.12 Wed

1

豚ニラ元気丼

夏場の健康レシピに最適
豚肉とニラで疲労回復効果抜群
夏バテのあなたに是非お勧めの一品ですよ

〔分量〕  4人前
豚ロース(薄切り) 400g ★ こま切れ肉でもOK!
ニラ        1~2束
しめじ       1パック
温かい雑穀米     4杯分  ★ 白米でもOK!
生姜(せん切り)   1片分
にんにく(せん切り) 1片分
酒          大4
砂糖・醤油       各大2
サラダ油       大2
ミニとまと      4ケ
クレソン(好みで)


〔作り方〕
豚は食べやすい大きさに切り、ニラは長さ4~5cmに切る。しめじは石付きを取り、
  バラバラに裂いておく。

雑穀米とお米は好みの割合で炊いておく。もちろん白米でもOK!です。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜・にんにくを炒め、香りが立ったら、肉をこん
  がり炒め、しめじを入れて炒め、酒・砂糖を加えさらに炒め、醤油を加えて混ぜる。
  最後にニラを加え、さっと炒めて火を止める。

器に2.の御飯を盛り(型でぬいても楽しい!) 肉と野菜を彩りよく盛りつける。
  最後にミニトマトとクレソンを飾る。


ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

茄子と豚肉の味噌豆腐炒め «  | BLOG TOP |  » moon.moon photography  フォトスタイリスト「平金朋子」女史撮影

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (229)
洋食 (120)
中華 (113)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR