4月トップページ

2017-05

陶芸教室 「桃久李」古絵付けに挑戦 - 2015.08.24 Mon

4

    陶芸教室 「桃久李」 古絵付けに挑戦

5

久しぶりの陶芸教室
作品が出来上がると、「次は何を作ろうか?」と思いを巡らす
「和楽」という愛読誌は
いつも、作陶のヒントをむくむくと引き出してくれる

今回は古絵付けを模倣
絵付けが引き立つ
シンプルかつ美しい姿の少し深みのある中皿を作陶
縁のシャープな線を出すのが至難の業
粂先生の手捌きの素晴らしさ
なかなか同じようには行かず
「先生!」と何度救いの手を求めたことか・・・

こんな感じの赤絵付けを思い描いているのですが・・・
完成への道程は随分長くなりそうです

9

           まずは、5客 次回の高台取りに備えて乾燥

3

こんな感じで高台を削っていくのです 
器が重たくならないよう削りつつ、底を抜いてしまわないよう気を付けて!美しいフォルムに

68

高台が出来上がると、底面に刻印を押していきます みんなに「生マーク」と言われています

1

これは失敗作なのですが、歪んだ優しい姿が捨てがたく、自分用の器に・・・

9
7



ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村




きゅうりと帆立の煮浸し  «  | BLOG TOP |  » 茄子と豚肉の味噌豆腐炒め

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (112)
和食 (223)
洋食 (118)
中華 (108)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (109)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR