2017-10

根菜と高野豆腐のそぼろ   - 2015.10.16 Fri

そぼろ(横)

根菜と高野豆腐のそぼろ  

時間がある時、スーパーで探検開始
何か面白い食材はないかと・・・
乾物類は保存も可能で
しかも、色々アレンジの幅が広い
その一つが「高野豆腐のあらびきタイプ」 
ヘルシーで安価
主婦大助かりのめっけものです

このレシピは、常備菜としても
お弁当のご飯の上に
冷凍もOK!
是非作ってみて下さいね。

 そぼろ(縦)

根菜と高野豆腐のそぼろ        
〔材料〕
人参               小1本
ごぼう              1本      
三度豆              6本      
高野豆腐(あらびきタイプ)     60g 
太白胡麻油(サラダ油)       大2  
(A)だし汁             300~350ml    
  砂糖・醤油           各大2     
  みりん・酒            各大1.5~2
生姜のすりおろ           1片分   

〔作り方〕
人参は皮を剥いて、ごぼうはたわしで皮をこそげ落として綺麗に洗う。それぞれ粗みじんに切る。
  三度豆はさっと塩茹でして冷水に放ち、7~8mmに切る。

フライパンに太白胡麻油を熱し、人参・ごぼうを入れて炒めたら、(A)の煮汁と高野豆腐を入れて
  中火で煮汁がなくなるまで7~8分煮る。

②に三度豆を加えて混ぜ合わせて器に盛り付ける。





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Cpicon 健康レシピ☆根菜と高野豆腐のそぼろ by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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