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2017-05

焼なすと豚しゃぶのエスニックサラダ 茹で汁はスープに! - 2015.10.21 Wed

豚しゃぶ(横)

焼なすと豚しゃぶのエスニックサラダ 茹で汁はスープに!

豚しゃぶとたっぷりの野菜を一皿に盛り付け
ピーナッツ風味の絶品タレで頂きます

豚しゃぶは熱湯で茹でずに、
70℃くらいの湯でゆっくりしゃぶしゃぶし、そのままざるに上げます
こうすることでしっとり柔らかな豚しゃぶに出来上がります

そして、この茹で汁は捨ててしまわずに
塩・コショウ・醤油・酒で調味して
好みの具材でスープを作りましょう
溶き卵・わかめ・野菜等お好みでどうぞ!

豚しゃぶ(縦)

焼なすと豚しゃぶのエスニックサラダ 茹で汁はスープに!

〔材料〕
なす          4ケ
玉ねぎ         1/2ケ     
きゅうり        1本      
トマト          1ケ     
水菜          適量     
大葉・みょうが    各適量   
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g    
(A)ピーナッツ     大4~5   
  味噌         大2    
  ポン酢        大2      
  みりん・砂糖 ・胡麻油  各大1    
  すりおろし生姜・すりおろしにんにく 各小1 
生姜・ねぎ・昆布 適量
★豚しゃぶの茹で汁は卵や豆腐・わかめ等の簡単スープにするともう1品楽しめますよ! 

〔作り方〕
なすはグリルで皮が黒くなるまで強火で焼き、熱いうちに皮を剥き、縦に裂き長さは半分に
  切り、ざるに取っておく。玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を絞る。きゅうりは薄切り、
  トマトは一口大、水菜は3~4cm、大葉・みょうがはせん切りにする。

鍋に水をはり、生姜・ねぎ等のいらない部分と昆布を入れて沸騰させ、70度くらいまで冷まし、
  この温度を保ちながら豚しゃぶ肉を茹で、ざるに上げる。

ボウルに(A)の材料を加えて良く混ぜ合わせ、①の野菜・薬味・②の豚肉を加えてざっくり混
  ぜ合わせ器に盛り付ける。 
  


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Cpicon 簡単焼なすと豚しゃぶのエスニックサラダ  by せんの会




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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