2017-09

長芋と牛肉のピリ辛め  - 2015.11.05 Thu

長芋と牛肉

長芋と牛肉のピリ辛め 

「栄養満点!」という言葉がピッタリ
山芋やブロッコリー
身体に良い野菜と牛肉をピリ辛で炒めた簡単レシピ
冷蔵庫の残り野菜を加えてもOK!
ご飯もビールも進むお勧めの一品です


〔材料〕
長芋         10~15cm
牛こま切れ肉       150~200g  
ブロッコリー       1/2ケ    
にんにく(みじん切り)  1片   
(A)塩・胡椒       各少々    
  酒・片栗粉     各小2    
(B)みりん・醤油      各大1.5  
  豆板醤       小1/2     
  砂糖         少々     
胡麻油          大1     

〔作り方〕
長芋は皮を剥いて1cm厚さの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けて、さっと塩茹で
  する。

牛肉は(A)を揉み込んで下味をつけておく

フライパンに弱火で胡麻油を熱してにんにくを加え香りが立ってきたら、②の牛肉を加えて
  強火で炒め、肉の色が変わったら取り出しておく。

③のフライパンに長芋を入れて炒め、焼き色が付いたら③の牛肉を戻し入れ、(B)の調味料
  を混ぜ合わせて加えて調味し、最後にブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
  ★長芋は炒めすぎない方が美味しい!




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Cpicon 簡単おいしい☆長芋と牛肉のピリ辛め by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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