2017-09

簡単お洒落なお節料理5品 - 2015.12.28 Mon

八寸カゴ

簡単お洒落なお節料理5品

松の実入り超簡単ごまめ・長芋のサーモン巻き・花蓮根の一口寿司・
                   ・黒豆入りべろべろ ・2色きんとん抹茶風味も!


「せんの会」のお節料理から、簡単お洒落な5品のご紹介です。

八寸黒

ごまめ

松の実入り超簡単ごまめ
〔材料〕
ごまめ        50g
(A)醤油        大3     
  砂糖       大3      
  みりん      大3      
松の実        適量            
すり・いり白胡麻   各適量 
七味(山椒)      少々  
   
〔作り方〕
耐熱皿にごまめを広げ、電子レンジに約2分かけポキッと折れるくらいの状態にする。
  (少ないようなら後1分)松の実はフライパンで空煎りする。

①の出来上がるころに、砂糖・醤油・みりんを同量鍋に入れ常温で混ぜてから煮立て、
  クツクツしたら、①のごまめと松の実も加えて手早く絡める。仕上げに胡麻と七味(山椒)
  をふりかけて混ぜる。



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Cpicon 簡単おせちに☆松の実入り超簡単ごまめ by せんの会





サーモン

長芋のサーモン巻き 
  
〔材料〕
長芋(細め)      5cm
スモークサーモン   適量    
焼き海苔(手巻用)   2枚   
三つ葉        8本     
サラダ油       適量     
                   
〔作り方〕
長芋は皮を厚めに剥いて、酢水にさらし、1cm角の棒状に切る。のりは長芋に合せて
  切り分け、長芋に巻きつける。三つ葉はサッと塩茹でして冷水に放ち水気を絞る。

①の長芋にサーモンを巻き、三つ葉でくくる。





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一口寿司

花蓮根の一口寿司 
〔材料〕
蓮根(細め)      適量          
酢・甘酢       各適量    
寿司飯・いり胡麻   各適量      
オクラ         適量    
人参(細い部分)      適量 

〔作り方〕
蓮根は5cmくらいに切り、皮を剥いて花形になるように穴にそって切り込みを入れる。
  酢水にさらし、酢を加えた熱湯でサッと茹でて甘酢に漬ける。  
 
オクラは塩で揉み、さっと塩茹でして冷水に放ち、小口に切る。人参は細い部分を薄く
  小口に切り、塩水につけてしんなりさせる。

寿司飯にいり胡麻を加えて混ぜ、一口大のおにぎりにし、①の蓮根をのせ軽く握って
  なじませ、中央に人参・オクラを飾り、真ん中に爪楊枝を刺す。





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べろべろ

黒豆入りべろべろ (べろべろとは富山県や石川県のハレの日の郷土料理) 

〔材料〕
粉寒天         4g
だし汁         2カップ
(A)砂糖         大1~2   
  白だし醤油     小1/3~1/2  
溶き卵          1/2~1ケ分 
生姜汁・黒豆       各適量   
★梅型人参等を入れても良い   

〔作り方〕
昆布だしに粉寒天を加えて混ぜ合わせ火にかけて煮溶かす。(A)の調味料を加えて弱火
  で2~3分煮る。少し火を強めて、溶き卵を回すように流し入れる。

卵が浮いてきたら、菜箸でゆっくりかき混ぜ、生姜汁を加えてさっと混ぜる。 

型の底に黒豆を適量並べ、その上に②を注ぎ入れて冷やし固める。食べ易い大きさに切
  り分ける。





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きんとん2

2色きんとん抹茶風味も!   

〔材料〕
さつまいも      2本   
焼きみょうばん   小1(あれば)
砂糖        50~100g
塩         少々    
くちなしの実    1個    
抹茶        小1.5

〔作り方〕
さつまいもは厚めに皮を剥いて(300g)輪切にする。水(4カップ)にみょうばんを入れて混ぜ、
  さつまいもを1時間くらいつけてアク抜きし、ざるに上げる。

鍋に①のさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、金槌でたたいたくちなしの実をガーゼで
  包み加える。弱めの中火で13~15分ほど煮、竹串が通れば火からおろして、茹で汁は
  取っておく。

鍋にさつまいもと砂糖・塩・茹で汁(100mlほど)を加えて中火にかけ、さつまいもをつぶし
  ながら水分がなくなるまで混ぜ合わせる。(濾しても良い)

抹茶を湯(小1)で溶き、③の半量に混ぜ合わせる。抹茶入りを4~6等分、基本の生地も
  4~6等分に分け、それぞれ丸くまとめてラップで包み、中央に栗をのせて茶巾型にギュッ
  と絞る。





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八寸


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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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