2017-11

お節料理 野菜たっぷり五色卵 - 2015.12.29 Tue

五色卵2

野菜たっぷり五色卵

お節料理にはもちろんお弁当にもお勧めの栄養満点卵料理です。
オーブンがない方は卵焼き器で、ホイルをしながら両面蒸し焼きにしてもOK!です

〔材料〕
卵         5個
はんぺん       1枚     
山芋(すりおろし)   100g   
人参         1/4本    
三つ葉        半束     
椎茸         1枚     
乾燥きくらげ     1~2g  
(A)だし汁       1/2カップ    
  酒・みりん    各小1    
  味噌・砂糖    各小1    
  白だし醤油    小1                

〔作り方〕
人参はせん切りに、三つ葉は2~3cmに切る。椎茸は薄切りにする。きくらげは水で
  戻し、石づきを切り落と してせん切りにする。

フードプロセッサーにはんぺんを手でちぎりながら入れ、滑らかになるまで撹拌する。
  すりおろした山芋を加えてさらに撹拌し、(A)を加えて調味してから撹拌する。

②をボウルに移し、溶き卵を加えて泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせる。①の
  野菜等を加えてまんべんなく混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。

160℃のオーブンで10分焼き、140℃に温度を下げて30~40分焼く。途中表面が焦げ
  すぎているようならホイルをかける。中央に竹串を刺して卵が付いてこなければOK! 型から取り出して、
  食べ易い大きさに切り分ける。

八寸カゴ




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Cpicon 簡単おせちに☆野菜たっぷり五色卵 by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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