2017-11

鶏肉と彩野菜の中華雑煮 - 2015.12.31 Thu

中華雑煮

鶏肉と彩野菜の中華雑煮

1年間、ブログをご覧いただき有難うございました。
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来年もどうぞ宜しくお願い致します。

今年最後のレシピは、中華風のお洒落なお雑煮です。

ご家庭それぞれのお雑煮は御一日に
二日や三日に、ちょっと変わった中華のお味のお雑煮は如何でしょうか?!
お出しは中華の鶏がらスープで
お餅に胡麻油を塗って焼くことで中華に風味を味わえます

お椀は、輪島の本塗、「勝栗の金蒔絵」が美しい蓋付き漆器椀
次世代に伝えて行きたい、和の伝統の素晴らしさです

中華雑煮(複)

鶏肉と彩野菜の中華雑煮

〔材料〕
切り餅        4ケ
鶏胸肉        1/2枚     
人参・ごぼう     各1/2本  
大根・万能ねぎ     各適量  
鶏がらスープ      4カップ   
(A)薄口醤油・酒    各大2~3 
  塩・胡椒      各少々   
片栗粉・胡麻油     各適量    

〔作り方〕
人参・ごぼう・大根は4~5cm長さの細切りにし、ごぼうは水に1~2分さらす。
  鶏肉は縦半分に切ってから幅1cmくらいのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

鍋に鶏がらを煮立て①の野菜と鶏肉を加えて、中火で野菜が柔らかくなるまで煮、
  (A)を加えて調味する。

トースターの天板にお餅をのせ、刷毛で胡麻油を塗り、こんがり焼き上げる。器に
  お餅を盛り、②の野菜・鶏肉・汁を注ぎ、4~5cm長さの万能ねぎをあしらう。  





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Cpicon 簡単おせち☆鶏肉と彩野菜の中華雑煮 by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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