2017-07

牛肉と根菜の彩煮物  - 2016.01.03 Sun

彩煮物3

牛肉と根菜の彩煮物

お節料理にもお勧めなのですが、
普段のおかずに如何ですか?
筑前煮と肉じゃがをミックスしたような
若い方にも喜んで頂ける煮物です
ご飯が進むこと間違いなし

上記の写真の大皿は自作の半磁器
下記の写真は、滋賀の永源寺門前の「うり坊」で求めた骨董の器です

彩煮物2

牛肉と根菜の彩煮物

〔材料〕
牛こま切れ肉         300g
里芋            8ケ
人参            1/2本   
大根            適量
ごぼう           1本
玉ねぎ          1ケ
絹さや           6本
(A)だし汁         2~2.5カップ  
  すき焼きのタレ     1/3カップ   
  酒           大3~4    
太白胡麻油(胡麻油)     大2     

〔作り方〕
里芋は皮を剥いて、下茹でしてぬめりを取る。人参は梅型に抜き、ごぼう・大根は皮を剥き、
  乱切りにして、ごぼうはさっと水にさらす。玉ねぎが櫛型切り、絹さやは塩茹でして、冷水に
  放ち斜め切りにする。

鍋に太白胡麻油を熱し、牛肉を加えて炒め、野菜も加えて炒め、(A)を加えて表面に水で濡
  らしたキッチンペーパーをのせて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

器に盛り付け、絹さやを飾る。 

彩煮物





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Cpicon 簡単おいしい☆牛肉と根菜の彩煮物 by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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