2017-09

陶芸教室 「桃久李」古絵付けに挑戦 - 2016.01.14 Thu

1

陶芸教室 「桃久李」 古絵付けに挑戦

数か月かけて古絵付けの平皿に向き合っています。
ろくろで作陶してから素焼き、絵付け、本焼きと進むわけですが
やっと、絵付けも最終段階
15枚も作陶してしまい、絵付けの大変なことは言うまでもない

ある雑誌で「これだ!」と古絵付けに見入ってしまったのは
魯山人の作品
この作品が魯山人のものであることを
随分後から知ることとなるのですが
厚かましくも挑戦

上記の作品は試作の1枚
思ったより色が暗く仕上がり
テラコッタ・アボカドなどの茶色系を落し
シンプルに混ぜ色を控えて進めました
さてさて、仕上がりはどうなりますことか?!

3

本焼き前の色は随分鮮やかに見えますが、もう少し落ち着いた色合いに仕上がる予定、

2

残り、お魚を何匹描けばいいのかな~? 呉須の縁取りで陶芸用絵具で描き上げます

3

2月のお教室で登場予定、
只今、レシピ作成とともにテーブルコーディネート・しつらいの閃きを膨らます毎日です



 ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村
    

えのきと人参と糸こんにゃくの明太子和え   «  | BLOG TOP |  » お正月のお祝い和菓子 花びら餅

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (229)
洋食 (120)
中華 (113)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (111)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (140)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR