2017-08

冬野菜の簡単押すだけテリーヌ - 2011.02.08 Tue

$tomoringoのブログ-野菜のテリーヌ


冬野菜の簡単押すだけテリーヌ

[材料]

 里芋     4~5個
 さつま芋・金時人参・ごぼう各1/2本
 椎茸     4~5個
 大根(蕪)  4~5㎝
 白菜     1枚
 ブロッコリー 1/2ケ
 (A)ブロッコリーの穂先 1/4ケ分
    マヨネーズ50g
    ケチャップ・ミルク 各適量

[作り方]

 ①里芋・さつま芋・金時人参・ごぼう・椎茸・大根・白菜
  ブロッコリーは蒸し器で蒸すか、茹でる
  (コンソメでさっと煮てもよい)
 ②型にラップフィルムを敷き、①の野菜を隙間なく、バランスよく並べる。
  ふたをして重石を置き、冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
 ③型から取り出して1.5㎝に切って皿に盛り、
 (A)を合わせたソースを添える。
  ※緑は三度豆・小松菜・大根や蕪の葉などでもよい。



お野菜は何を使っても構いません。
かぼちゃやさつま芋、里芋はのり代わりになります。
下から固いもの、ブロッコリー、ごぼう、
長くできるものは長いまま・・・
温いうちに上手に押してくださいね。

 

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生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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