2月topimage

2018-04

里芋の牛肉入り一口コロッケ - 2016.02.02 Tue

里芋コロッケ

里芋の牛肉入り一口コロッケ

じゃがいもではなく、里芋のコロッケ
お教室ではクリスマスのレシピとしてご紹介いたしましたが
旬の里芋をおしゃれに
そして、ひき肉ではなく細切れ牛肉をたっぷり入れて
ご馳走コロッケに変身

「煮物はなかなか食べてくれなくって!」とおっしゃるママにはお助けレシピ
旬の根菜は栄養満点
是非作ってみてくださいね!

今回は串に刺して
ポーセリンペインティング「梅田裕子先生」の
デミタスカップに可愛く盛り付けてみました。


〔材料〕
里芋             600g ( 正味400g)
牛こま切れ肉       150g     
玉ねぎ(みじん切り     1/2ケ分   
椎茸(粗みじん切り)    1パック   
醤油             大1     
みりん            大1     
塩・胡椒           各少々    
(A)小麦粉・卵・パン粉  各適量    
サラダ油          適量     
ブロッコリー        適量     
キャベツ・大葉(せん切り)各適量

〔作り方〕  
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒 め、しんなりしたら牛肉・椎茸を加えて炒める。
  醤油・みりん・塩・胡椒で調味する。ブロッコリーはさっと塩茹でし、粗みじんに切る。

里芋は皮を綺麗に洗って半分に切り、耐熱皿に並 べてラップをして、電子レンジで6~7分加熱
 する。 串を刺して硬ければさらに1~2分加熱する。熱いうちに皮を剥いて潰し、①の具を加え
 て混ぜ、12~16等分して丸め(B)でフライ衣を付ける。

②を180度の油でカラッと揚げる。キャベツと大葉を合わせてせん切りし、皿に盛り付けコロッケ
 を盛り、(C)のソースを添える。





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 簡単おいしい☆里芋の牛肉入り一口コロッケ by せんの会





 ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

  

2月 トップページが 「大人雰囲気 和モダン」 に変わっています «  | BLOG TOP |  » >蹲のつらら 日差しのもたらす自然の美

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (236)
洋食 (124)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (115)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (144)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (146)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR