2月topimage

2018-02

一口チキン南蛮 レモン風味 - 2016.07.10 Sun

CI3A7601のコピー

一口チキン南蛮 レモン風味

とにかくガッツリ激うま!
「せんの会」特性タルタルソースがたまらない美味しさです
市販の瓶詰め「みじん切りピクルス」を使うと簡単でワンランクアップのタルタルソースの完成!
今回は、鶏もこんがり焼くだけ
美味しさのポイントは、焼き上がった後、一度取り出し余分な油を拭き取ること
このひと手間を惜しまないことで、サッパリ仕上がります

このタルタルソースは
エビフライ・カキフライ・白身魚にも最高
残ったら、サラダにかけたり、サンドイッチにはさんだり
アレンジ無限大!

少々、手間がかかりかもしれませんが
大好評間違いなしの一品ですよ

〔材料〕
鶏もも肉           2枚
キャベツ・水菜       各適量 
きゅうり・大葉       各適量    
ミニトマト         適量    
レモン(薄切り)       4~5枚 
サラダ油           大1    
(A)塩・胡椒        各少々  
  ガーリックパウダー   少々 
  小麦粉         大2
  溶き卵         1ケ分
(B)茹で卵(みじん切り)    1ケ          
  玉ねぎ(みじん切り)    1/2ケ分
  ピクルス(みじん切り)   大2~3 ★市販のみじん切りピクルス使用   
  パセリ(みじん切り)   大1          
  マヨネーズ       大4~5
  粒マスタード      大2   
  牛乳(生クリーム)    大2
  塩・胡椒         各少々 
(C)醤油・酢・砂糖・水    各大2
  豆板醤          小2/3~1
  おろし生姜・にんにく  各小1
  片栗粉          小1

〔作り方〕
鶏もも肉は食べ易い大きさの一口大に切り、ビニ―ル袋に入れて(A)を振りかけ、小麦粉を
 まぶし、卵を絡める。(B)を合わせてタルタルソースを作る。

キャベツ・きゅうり・大葉はそれぞれせん切り、水菜は3~4cmに切って冷水に放ち水気を
 切る。(B)の玉ねぎは水にさらし、残りの材料と合わせておく。

フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏を皮から加え弱火で両面こんがり焼き、取り出しておく。

③のフライパンをサッと拭き、(C)を加えて混ぜ合わせ、とろみが出たら、③を戻し絡める。 
      
器に野菜と鶏を盛り、タルタルソースをかける。





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。 
Cpicon 簡単おいしい☆一口チキン南蛮 レモン風味 by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村


トマトとモッツアレラとアボカドのわさびポン酢ソース «  | BLOG TOP |  » 小松菜とささみの豆腐ドレッシング ナッツを添えて!

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (120)
和食 (233)
洋食 (124)
中華 (114)
デザート (51)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (114)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (144)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (145)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR