2017-06

ホタテと生姜の炊き込みご飯 - 2016.07.20 Wed

CI3A7585のコピー

ホタテと生姜の炊き込みご飯

何杯もお代わりしたくなる美味しさの炊き込みご飯
香りもご馳走の一つ
五感をくすぐるレシピなり!
パン好きの私にも
ひと時の安らぎを運んできてくれる炊き込みご飯です

土鍋で炊いていただくと
お香ばしいおこげの存在がたまりませんが
炊飯器でも大丈夫
醤油風味のおこげがほんのり顔を出してくれますよ
お教室では、愛用のご飯用土鍋が大活躍

帆立の缶汁が旨味のポイント
忘れずに加えてくださいね

CI3A7514のコピー

ホタテと生姜の炊き込みご飯

〔材料〕
米        2合
帆立貝柱缶    1缶(135g)  
生姜(せん切り)   20g   
醤油・酒      各大2   
三つ葉(ザク切り)  適量       

〔作り方〕
米は洗ってざるに取っておく。炊飯器にお米を入れ 帆立缶汁と醤油・酒にお水を
 加えて、普通の水加減になるように注ぎ入れる。

①に帆立の身をほぐして加え、生姜をのせて、普通に炊く。炊き上がったら切る
 ように混ぜ、三つ葉を混ぜ、器び盛って三つ葉び葉に部分を飾る。




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 簡単おいしい☆ホタテと生姜の炊き込みご飯 by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

抹茶カステラ あんことアイス «  | BLOG TOP |  » トマトとモッツアレラとアボカドのわさびポン酢ソース

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR