2017-07

おしゃれな夏野菜のお浸し ひんやりジュレも楽しむ!  - 2016.08.22 Mon

CI3A9508のコピー

おしゃれな夏野菜のお浸し ひんやりジュレ楽しむ!

涼し気でおとぎ話の世界のようなキラキラ!
夏野菜には太陽いっぱい受けた元気な力がみなぎっている
身体の中から夏バテ解消のお手伝いをしてくれる

漬け汁にゼラチンを加えてジュレを楽しむのも最高のおもてなし
「バーべーキューの前菜にお出ししたら大好評!」とメールを頂きました
なんて素敵なおもてなしでしょうか!
是非、チャレンジしてみてくださいね

CI3A9499のコピー

おしゃれな夏野菜のお浸し ひんやりジュレ楽しむ!

〔材料〕
プチトマト        適量
パプリカ(赤・黄)     適量     
きゅうり・人参      各適量           
オクラ          適量                  
(A)出し汁         400cc   
  薄口しょうゆ     大2~3    
  酒・みりん      各大1     
  月桂樹の葉      1枚
  胡椒          少々
★(A)の一部にゼラチンを加えてジュレにしても涼し気で美味しい!

〔作り方〕
プチトマトはお尻に十字に切り込みを入れて、熱湯に放ち、冷水にとって皮を剥く。
 パプリカ・きゅうり・人参は乱切り、オクラは塩もみする。 
      
熱湯を沸かし、オクラ(塩のまま)・パプリカ・きゅうりはさっと茹で冷水に放つ。

鍋に(A)を加えて一煮立ちさせて、野菜を漬け込み、冷蔵庫で半日ほど漬け込む。





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon おしゃれな夏野菜のお浸し ひんやりジュレ by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ
                          

豆腐とゴーヤの豚しゃぶサラダ «  | BLOG TOP |  » 「せんの会」 夏野菜を楽しく美味しく創作料理

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR