2017-11

豆腐とゴーヤの豚しゃぶサラダ - 2016.08.27 Sat

CI3A9568のコピー

豆腐とゴーヤの豚しゃぶサラダ

ゴーヤのほろ苦さ成分は「モモルデシン」
胃液の分泌を促して食欲を増進 夏にピッタリ!
ビタミンCも豊富
カリウムは体内水分バランスを調整してくれます

豚肉のビタミンB1もプラスされて疲労回復効果も期待できるレシピ
みょうがのせん切りが爽やかさを呼び寄せて
胡麻の香りと共に
トマトの赤はリコピン
最高の夏レシピです

豆腐とゴーヤの豚しゃぶサラダ

CI3A9368のコピー

〔材料〕
絹こし豆腐(かため)         2丁
ゴーヤ               1本      
豚肉(しゃぶしゃぶ          150g
トマト               1ケ   
みょうが(せん切り)         2ケ     
(A)長ねぎ・生姜(みじん切り)     各大1  
  酢・醤油・胡麻油         大2    
  砂糖・練り胡麻・すり胡麻      各大1
  豆板醤              小1/2~1 

★豚しゃぶの茹で汁は卵やわかめ・野菜スープに!

〔作り方〕
絹こし豆腐は水切りして、一口大に切る。ゴーヤは縦半分に切りワタと種を取り除き、
 薄切りする。 トマトは一口大に切る。

ゴーヤは塩もみし、そのまま熱湯で茹で、冷水に暫く放ち水切りする。豚肉も茹でて
 冷ましておく。

ボウルに①・②・みょうがを入れ、(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。 





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。
Cpicon 簡単ヘルシー豆腐とゴーヤの豚しゃぶサラダ by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ
      

「せんの会」 夏のお食事会 「Koshimo plus」 «  | BLOG TOP |  » おしゃれな夏野菜のお浸し ひんやりジュレも楽しむ!

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR