2017-09

茄子入り海老チリソース - 2016.09.09 Fri

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茄子入り海老チリソース

中華料理の代表格「エビチリ」
みんなが大好きなピリ辛で甘酸っぱいお味
そこに旬の野菜秋茄子とまろやかでふわふわのかき卵を加えて
最高の栄養バランスレシピに仕上げました

ご飯にもビールにも日本酒にも格別の美味しさです
又食べたくなること間違いなし!
リピ決定のレシピです

器は自作の愛用皿
マットのモノトーンの水玉がどんなお料理も引き立ててくれます
お揃えの小皿も15客揃っています


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茄子入り海老チリソース

〔材料〕
海老             12尾
茄子             1本      
玉ねぎ(みじん切り)       2/3ケ     
サラダ油・胡麻油        各小2 
酒・水             各大3~4   
(A)片栗粉           大1
  卵白            1個分 
  酒             小1
  塩・胡椒           各少々  
(B)おろし生姜・おろしにんにく  各1片  
  ねぎみじん切         大1
  豆板醤           大1/2
(C)砂糖             大2.5    
  醤油・鶏がらスープの素    各小1 
  トマトケチャップ        大3~4   
  酢               大1~2   
水溶き片栗粉           適量    
万能ねぎ(小口切り)・サラダ菜   適量

★半熟かき卵を入れても、まろやかで美味しい!  

〔作り方〕
海老は殻を剥き背開きにして背ワタを取る。海老に片栗粉と塩をふって揉み洗いし、
 水分を拭き取る。 ボウルに(A)と海老を入れて良く混ぜ合わせる。

フライパンに油を弱火で熱し、(B)を加えて香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒め、
 しんなりしたら、酒と水を加える。沸騰したら(C)を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろ
 みをつける。

茄子は縦半分に切って、皮に切り込みを入れ一口大に切り、水にさらし水分を拭い
 ておく。

フライパンにサラダ油を熱し、①の海老を加えて炒め、赤くなったら裏返し、炒めすぎ
 ない程度で取り出しておく。フライパンを洗い、油を熱して茄子 も炒め、②のソースと
 海老を戻して、味を絡める。

器にサラダ菜を敷き、④をこんもり盛り付けて、万能ねぎを散らす。

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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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