2017-07

たこと万願寺唐辛子のピリ辛炒め - 2016.09.21 Wed

CI3A9382のコピー

たこと万願寺唐辛子のピリ辛炒め

簡単でご飯にもビールにもお酒にもピッタリ!
万願寺唐辛子はししとうやピーマンなどで代用可能
ナッツや赤ピーマン等を加えて頂くと
彩・触感をお楽しみいただけます
色々アレンジして見てくださいね!

器は自作の半磁器の大鉢
豆鉢もお揃えで15客作陶しました
使いこなすとともに深みを増す貫入が美しい釉薬です
うっかりのかけには金継ぎを施しています

CI3A9379のコピー

たこと万願寺唐辛子のピリ辛炒め
〔材料〕
茹でたこの足        300~400g
万願寺唐辛子(ししとう)  6~7本  
にんにく(みじん切り)   1片    
鷹の爪            2~3本    
麺つゆ            大2     
塩・胡椒           各少々    
胡麻油            大1    
★ お好みでミックスナッツや赤ピーマンを入れても美味しい!

〔作り方〕

たこは食べやすい大きさの一口大に切る。万願寺唐辛子は縦半分に切り、
 種を取り乱切りにする。

フライパンに胡麻油を弱火で熱し、にんにくを加えて香りが出たら、鷹の爪
 を加えて炒める。

②を強火にして①のたこと万願寺唐辛子を加えて炒める。 麺つゆを鍋肌
 から加えて味を絡め、塩・胡椒で味を調える。





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  

Cpicon 簡単☆たこと万願寺唐辛子のピリ辛炒め by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

鶏手羽中のスパイス焼き   «  | BLOG TOP |  » トップページが変わりました 木工作家 「たなかあつし」さんのお人形

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR