2017-08

豚キムチャンプルー - 2011.08.09 Tue

豚キムチャンプル

豚キムチャンプルー

 今日は、夏バテ解消に欠かせない食材をふんだんに使ったガッツリメニューです。
 ゴーヤの苦みが苦手な方は、さっと塩茹でして後冷水に10分ほどさらしておくと苦みはまろやか
 になります。


ちょっと知りたい野菜の基礎知識

≪ゴーヤ≫ 

・ビタミンCが豊富で、苦みの成分である「モモルデシン」は胃腸が弱る夏場の健胃剤として有効。
 その上発汗作用があるので、夏にぴったりの野菜です。

・太めで、イボにつやがあり、傷ついていないもの。イボの大きさが揃って密に付いているものがよい。
 緑の色が濃いと苦みが強く、薄いと苦みが少ないとされている。

        
〔材料〕
    木綿豆腐      1/2丁
    豚バラ薄切り肉  200g        
    ゴーヤ        1/2本
    枝豆        適量  
    白菜キムチ     70~100g      
     塩・胡椒       各少々           
    胡麻油        大1    
    酒           大1      
    醤油          大1   
    みりん        小1      
    白ごま・七味          
                                       
〔作り方〕
      豆腐はペーパータオル2枚で包み、電子レンジで3分ほど加熱し、一口大に切る。枝豆は塩茹で         
        し、さやから取り出しておく。

      豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をふる。 にがうりは縦半分に切り、わたと種を除き5mm
        幅に切る。(塩もみし、さっと茹でてもよい)

      フライパンに胡麻油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、酒をふって炒め、
        一度取り出ししておく。にがうりを加え炒め、油がなじんだら、キムチ・醤油・みりんを加えて、さっと
        混ぜる。最後に①の豆腐を入れて炒め合わせ、器に盛り、胡麻・七味をかけ、枝豆を散らす。



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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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