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2018-02

ココナッツコーヒーゼリー - 2016.10.04 Tue

ココナッツコーヒーゼリー

CI3A9602のコピー

とっても簡単でおもてなしにも日頃のデザートにもお勧め
ココナッツミルクのまろやかさがコーヒーの香ばしさとベストマッチ!
冷蔵庫で数日保存可能なので、お客様のデザートにも最適ですよ

ガラスに盛り付けると、見た目にも美しく
おもてなしに如何ですか?!
冬場は寒天をゼラチンに変えてフルフル感を楽しむのも良いでしょう

CI3A9608のコピー

ココナッツコーヒーゼリー

〔材料〕

水              400~500cc  
粉寒天           4g        
インスタントコーヒー   大3    
グラニュー糖        大4   
(A)ココナツミルク     150cc     
  牛乳           150cc    
  グラニュー糖     大1  
アイスクリーム(バニラ・抹茶) 適量   
ミントの葉・クコの実   適量    


〔作り方〕
鍋に水と粉寒天を良く混ぜて、火にかけて煮立ったら砂糖を加えて、砂糖が溶けたら
 火を弱めて2~3分煮る。

①にインスタントコーヒーを加えて煮溶かして、火を止める。ボウルに移して氷水につけ、
 混ぜながら少しとろみを付け、水で濡らしたバットに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

鍋に(A)を加えて中火で砂糖が溶けるまで煮て、冷やしておく。

②をフォークで砕き、器に盛り付け、③をかけて、アイスクリームをのせ、ミントの葉と
 クコの実を飾る。





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Cpicon 簡単おいしい☆ココナッツコーヒーゼリー by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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