2017-08

秋茄子の明太子クリームソース - 2016.10.25 Tue

焼きなす

秋茄子の明太子クリームソース

焼き茄子をちょっぴりお洒落にアレンジ!
クリームチーズと明太子
レモン汁に蜂蜜・胡椒をマヨネーズで和えれば

ポン酢や生姜醤油で食べる焼きなすとは
まったく違うまろやかレシピに!

茄子はサラダ油を塗って焼くことで
最高の美味しさに
ジューシーで滑らかまったく別物に変身
是非、試して下さいね

〔材料〕
茄子         3~4ケ      
(A)明太子      30g 
  クリームチーズ 50g  
  マヨネーズ    大1~2  
  レモン汁     大1    
  蜂蜜        小1  
  粗びき胡椒    少々   
サラダ油        適量   
オクラ          適量   

〔作り方〕
茄子は皮の表面にサラダ油を塗って、魚焼きグリルなどでこんがり焼き、皮を
 剥いて食べ易い大きさに切る。オクラはサッと塩ゆでして、冷水にさらし、種を取
 ってみじんに切る。

明太子は薄皮を取り除いておく。クリームチーズは電子レンジで20秒加熱し、
 (A)の材料を全て加えて混ぜ合わせ、明太子クリームソースを作る。オクラは塩
 もみしてさっと茹で、冷水に放って小口切りにする。

①の茄子を器に盛り、②のソースをかけ、オクラを散らす。




ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ




さつまいもと昆布の炊き込みご飯 «  | BLOG TOP |  » 「せんの会」 香川分室「YUKIの部屋」9~10月レッスン風景

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (226)
洋食 (120)
中華 (112)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (111)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (139)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR