4月トップページ

2017-05

さつまいもと昆布の炊き込みご飯 - 2016.10.31 Mon

ごはん4

さつまいもと昆布の炊き込みご飯

この季節にピッタリのほっこりご飯
さつまいもの甘みが秋らしい旬の便りを運んでくれます
枝豆は三つ葉にしても美味しく頂けます
椎茸昆布と昆布茶のお味がまろやかで
調味料は何も加えていません

お教室では、胚芽精米を使って身体に優しいレシピに仕上げましたが
白米でも大丈夫ですよ

写真のお櫃は職人技が見事な桐の曲げわっぱ
柾目も半端ない美しさです

ごはん2

さつまいもと昆布の炊き込みご飯

〔材料〕
胚芽精米(白米)     2合
さつまいも         200g    
枝豆           50g      
椎茸昆布の佃煮(市販)    20g
昆布茶           大1     
                   

〔作り方〕
米は洗ってざるに上げておく。さつまいもは皮つきのまま2cm角に切って水にさらす。
  枝豆は塩茹でしてさやから出しておく。

炊飯器にお米を入れて普通に水加減し、さつまいもと椎茸昆布・昆布茶を加えて混
  ぜ普通に炊く。

炊き上げったら、枝豆を加えて混ぜ合わせる。





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。  
Cpicon 簡単☆さつまいもと昆布の炊き込みご飯 by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

エリンギとオクラのベーコン巻き揚げ «  | BLOG TOP |  » 秋茄子の明太子クリームソース

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR