2017-09

豚チーズ焼き 梅しそ風味  - 2016.11.22 Tue

チーズ巻

豚チーズ焼き 梅しそ風味  

豚肉に梅肉・チーズに
緑黄色野菜の人参に三度豆に大葉
なんとバランスの良い一品でしょうか?!

疲れてお腹ペコペコのご家族にこんなおかずでお出迎え
少し多めに作って、お弁当にもお勧め

ポイントは巻き終わりを下にしてバットに置き
そのまま、フライパンで巻き終わりをこんがり焼くと
爪楊枝等で止める手間もいりません

調味料も麺つゆとみりんという超簡単
味付前に、焼いたときに出た豚の脂を拭き取ることで
あっさりヘルシーになりますよ

チーズ巻3

豚チーズ焼き 梅しそ風味  
    
〔材料〕
豚肩ロース薄切     8枚
スライスチーズ     4枚   
梅肉          適量 
大葉          8枚 
人参・三度豆     各適量    
胡椒           少々      
麺つゆ         大2~3   
みりん         大1~2   
サラダ油         適量     
     

〔作り方〕
人参は三度豆に合わせて棒状に切る。それぞれさっと塩茹でして冷水に放つ。

まな板の上に豚肉を縦向きに広げて胡椒をふる。大葉とスライスチーズ1/4枚をのせ、
 真ん中に梅肉と①の人参・三度豆をのせて、手前から巻き、巻き終わりを下に置く。

フライパンにサラダ油少々を熱し、①の巻き終わりを下にして並べ、こんがり焼けたら
 全面を焼き、余分な油をしっかり拭き取り、麺つゆ・みりんを加えて絡め、食べやすいよ
 うに斜め半分に切る。



ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ





フォトスタイリスト平金朋子撮影「七五三」  «  | BLOG TOP |  » 簡単まぜまぜ豆腐 中華風味

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (229)
洋食 (120)
中華 (113)
デザート (49)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (111)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (140)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR