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2017-05

残りお節でお洒落で豪華なちらし寿司  - 2017.01.03 Tue

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残りお節でお洒落で豪華なちらし寿司

お節料理の酢の物・煮物・焼き魚・煮魚・焼き豚等々
この残り物で豪華なちらし寿司を作ってみませんか?!

トッピングは彩りを考えて
お正月には黒豆を加えるのがお勧め
黒は彩り良さの引き立て役

盛り付け方のポイントは、
具材を平面的ではなく立体的に並べること!
生き生きとした躍動感が見た目の美味しさを生み出します

普段は、市販のちらし寿司の素でもOK!

器は滋賀永源寺門前「うり坊」で一目惚れの骨董品
大小2つあり、お正月には欠かせない華やかな大鉢です

ちらし寿司_b

残りお節でお洒落で豪華なちらし寿司

〔材料〕
お米          2~3合
寿司酢          大4~6      
お節料理の煮物の残り   
(「寿司太郎」等市販の具材)  
蓮根甘酢漬け       適量      
人参煮物(梅型)      適量      
(A)卵          4ケ     
  片栗粉・砂糖・出し汁 各大2
サラダ油          適量     
海老            8~10尾    
(B)酒・水         各大2     
  塩           少々   
焼き穴子          適量      
アボカド・レモン       各1ケ 
イクラ(かにかま等)     
絹さや・黒豆・刻みのり   各適量     

〔作り方〕
お米は洗ってざるに上げて30分程置き、炊飯器に入れて、すし飯の水加減で炊く。

お節料理で残った煮物や酢の物・焼き魚などを粗みじんに切っておく。蓮根甘酢漬
 けは花形になるように、穴の周りをⅤ字に切り落とす。人参の煮物は梅の型抜を使っ
 て梅型にする。(人参の余分も具材として使う)

(A)を合わせて薄焼き卵を焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。焼き穴子は適当な大
 きさに切る。アボカドも皮を剥いて種を取り、適当な大きさに切り、レモン汁をたっぷり
 ふりかける。絹さやはサッと塩茹でして矢羽に切る。

半切りに①のご飯を入れて、寿司酢を加えて切るように混ぜ、②の具材をさっくり混
 ぜ合わせる。

大鉢や半切りなどに④のお寿司を入れて、刻みのりと錦糸卵を散らし、海老・穴子・
 いくら・蓮根・人参・アボカド・レモン・絹さや・黒豆等を彩り良く飾る。     

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生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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