2017-10

こんがり衣かつぎ黄身焼き - 2017.01.25 Wed

八寸_b

こんがり衣かつぎ黄身焼き

お教室ではお節料理の一品としてご紹介させて頂いた「衣かつぎ」
元々お茶事の八寸として良く作っていたもの
今風にアレンジして、明太子とマヨネーズ等で作ったソースを塗ってこんがり炙りました

皮付きのままで茹でるのが衣かつぎの所以
皮を手で剥いたり、両指で中身を押し出したり
食べる楽しみもご馳走の一つ

ガラス作家の歪なキューブがお洒落な着物となって
地味な小芋も輝いて見えますね
これぞ、おもてなしの極意でしょう

衣かつぎ_b

こんがり衣かつぎ黄身焼き 

〔材料〕
里芋            適量          
塩             適量     
(A)黄身          大1    
  マヨネーズ        大1  
  明太子・みりん      各適量
青のり・胡麻・明太子     各適量  

〔作り方〕
里芋は形の良いものを選び、良く洗って縦半分に切る。切り口に塩少々をふっておく。

蒸気の上がっている蒸し器に①の里芋を入れて20分程蒸す。粗熱が取れたら、(A)を
 合わせて刷毛で切り口に塗り、オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。仕上げに
 青のり・胡麻・明太子を添える。  





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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