2017-09

蟹とブロッコリーのコロッケ - 2017.02.15 Wed

_I3A3176のコピー

蟹とブロッコリーのコロッケ

クリームコロッケは食べるのはお得意でも
作るのはちょっぴり苦手!
とおっしゃる方が多い中
このレシピは手軽に作れる簡単クリームコロッケ

市販のホワイトソースを使い
蟹はカニカマで代用

全て混ぜたら、粗熱を取った後、冷凍庫へ!
ここがポイント
成型がとっても楽になりますよ!

早速チャレンジしてみてくださいね。

コロッケ_b

蟹とブロッコリーのコロッケ
 
〔材料〕
ブロッコリー    1/8ヶ
玉ねぎ       1/4ケ      
しめじ        1/2パック  
ゆで卵       1ケ      
バター        30g     
蟹身(蟹カマ)    100g       
白ワイン       大2       
ホワイトソース   400g     
塩・胡椒      各少々     
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量 
キャベツのせん切り・プチトマト 各適量 

〔作り方〕
ブロッコリーは塩茹でして水気を切って、みじん切りにする。玉ねぎとしめじ・ゆで卵
 はそれぞれみじん切りにする。

フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、しめじを加え
 てさらに炒める。白ワインを加えて、アルコール分を飛ばして蟹カマ・ホワイトソースを
 加えて混ぜ、塩・胡椒で調味する。

②をバットに移して、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。 (冷凍庫に暫く入れて、半冷凍に
 するとまとめやすい)食べやすい大きさの俵型に成型し、小麦粉・卵・パン粉の順に
 フライ衣をつける。180℃の油で揚げる。器にキャベツ・トマトとコロッケを盛り付ける。

_I3A2875のコピー




 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。
Cpicon 簡単⭐︎蟹とブロッコリーのコロッケ by せんの会





ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

超簡単 大根と帆立のマヨサラダ «  | BLOG TOP |  » トップページが変わりました トランプ作家「川上澄夫」

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR