かぼちゃの肉詰め レンジでチン - 2017.02.23 Thu

かぼちゃの肉詰め レンジでチン
とっても簡単なのに豪華でお洒落でおもてなしに最高!
お教室ではクリスマスレシピとしてご紹介しましたが
普段の夕食にも電子レンジでチン!
美味しいあんを作ってとろ~りとかけるだけ
早速作ってみてくださいね!
器は自作コンポート型大鉢
モノトーンに鮮やかなかぼちゃの色
星型人参とオクラで可愛くおもてなし

かぼちゃの肉詰め レンジでチン
〔材料〕
かぼちゃ 1/2ケ
小麦粉 適量
(A)鶏ひき肉 300~400g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2ケ
生椎茸(みじん切り) 2枚
塩・胡椒 各少々
醤油 大1.5
みりん・酒 各大1
生姜汁 小1
(B)出し汁 300ml
酒・みりん 各大1
サラダ油 大1
薄口醤油 小1
オクラ 2~3本
人参 適量
水溶き片栗粉 適量
〔作り方〕
① かぼちゃを横半分に切り、種とワタを取り除く。内側に小麦粉をふるっておく。
② ボウルに(A)の材料を加えて、ねばりが出るまで良く混ぜ合わせ、①の内側
に詰める。耐熱皿にのせて、周りに1cm程水を注ぎ、ラップをかける。
③ ②を電子レンジ600Wで10分加熱し、一度取り出してお肉に火が通っているか
確認して、まだ赤いようならさらに1~2分加熱して様子を見る。 火が通ってい
るようなら、ラップをかけて暫く置いて余熱で蒸らす。
④ オクラは塩を振って板摺りして、さっと茹で冷水に放ち小口に切る。人参は星形
に型抜きする。小鍋に(B)と人参を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
⑤ 器に③のラップを外して盛り付け、④をかけてオクラを散らす。
☆ このレシピは クックパッド にもアップしています。
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