2017-09

冬のご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング - 2017.03.02 Thu

CI3A7560のコピー

冬のご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング

根菜などが美味しいこの時期に
野菜をもっともシンプルに頂く蒸し野菜のご紹介

お教室では、せいろで蒸した後
バーナーで炙って香ばしさも楽しみました

CI3A7537.jpg

CI3A7547.jpg

真ん中のコンポート型ガラス器には彩生野菜も添えて
胡麻風味ドレッシングと美味しいお塩も2種類
シンプルな野菜を引き立てる名脇役

盛り付けで美味しさはバージョンアップ
色々アレンジしてみてくださいね

根菜サラダb

冬のご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング

〔材料〕
里芋・さつまいも
人参・ごぼう          
かぶ・蓮根      
じゃがいも等       
ベーコン         3~4枚   
カマンベールチーズ    1ケ 
(A)いり・練り胡麻     各大2 
  粒マスタード     各大1  
  ポン酢・酢      各大2~3 
  味噌・蜂蜜      各小2~3
  オリーブ油      大1~2  
  胡椒         少々
美味しい好みのお塩    適量

〔作り方〕
里芋・人参は皮を剥いて、ごぼう・蓮根・じゃがいも・さつまいもは綺麗に洗い、
 皮のまま一口大に切る。かぶは茎の部分を少し残して6~8等分の櫛型に切る。
 (葉はサッと茹でて他の物に利用する)

蒸気の上がった蒸し器で、芋類・人参・ごぼうを10分ぼど蒸して、かぶを加えて
 さらに4~5分蒸す。
 ★ 茹で野菜はさっとコンロやグリルで炙ると美味しい!

ベーコンは1~2cmに切って、フライパンでカリカリンベールチーズは一口大に
 切る。(A)を合わせる。

お皿に②の野菜と③のチーズ・カリカリベーコンを盛りつけて、(A)のドレッシング
 をかける。





 このレシピは クックパッド にもアップしています。
   印刷される方はリンクしておりますので下記よりどうぞ!
   美味しくできたら 「つくれぽ」 も送って下さいね。
Cpicon ご馳走根菜サラダ 胡麻風味ドレッシング by せんの会






ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ

 

白菜と鱈の簡単グラタン «  | BLOG TOP |  » 「せんの会」 2月 冬野菜たっぷり美味しい健康レシピ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR