2017-06

酒の肴に!砂肝の生姜煮 - 2017.04.05 Wed

砂ずり

酒の肴に!砂肝の生姜煮  

酒の肴に最高の一品
「今まで砂ずりは!」とおっしゃる方にも大好評
調理も簡単
肝と違って血抜きの手間もなく
包丁で切り込みを入れる事で味が良くしみ、口当たりも優しい
少しの愛情が美味しさに繋がります
生姜たっぷりの煮汁で煮るだけの手軽さ
季節の青菜や絹さや・三度豆などを添えてお勧めください
癖になる美味しさです

器は浅く仕上げた白マットの自作新作小鉢
花型のハンコを押した模様がアクセント

お教室では、毎回和歌山の酒蔵 「吉村秀雄商店」さんお勧めの美味しい日本酒が
「せんの会」レシピを引き立ててくれます
今回も新酒 「初しぼり」 が「砂肝の生姜煮」とベストマッチ      

お酒と砂ずり

酒の肴に!砂肝の生姜煮   

〔材料〕
鶏の砂肝     300g
生姜        1片      
(A)水       1.5cup    
  醤油     大3    
  みりん    大3      
  酒       大3     
  砂糖     大1     
絹さや(菜の花)適量    

〔作り方〕
砂肝は縦半分に切って、横方向に4~5mm間隔に切リ込みを入れむ。生姜は
 皮の表面をたわしで綺麗に洗い3~4mm厚さに切り、大きければ1/2~1/4に切る。

鍋に(A)を加えて強火で煮立て、①の砂肝と生姜を入れて中火で煮汁が少なくな
 るまで15分程煮る。

絹さや(菜の花)はサッと塩ゆでして、矢羽に切っておく。

器に②を盛り付けて、③の絹さやを飾る。
  




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Cpicon 酒の肴に!砂肝の生姜煮 by せんの会





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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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