2017-10

4月 春のかろやか和洋折衷創作料理 - 2017.04.25 Tue

メニュー

4月 春のかろやか和洋折衷創作料理

4月のレッスンは春野菜をふんだんに使った和洋折衷創作料理
今月は自作の器を大きいものから豆皿まで色々使ってのテーブルコーディネート
自作の器に盛り付ける楽しみは陶芸を趣味とする者にとっては何よりの喜びです

親友の妹さんから頂いた可愛い手つき籠からアイディアが浮かんだピンチョス
串の先に赤い薄紙をくっつけて遊び心いっぱいのフラッグに!

棒状の甘酢生姜をVカットして
金太郎飴のように小口切りすれば「桜の花びら」に変身
人参を花形にカッとして忍ばせたミートローフは切り分けるのがワクワク!
菜の花をさっと炒めて、とろ~り蟹あんかけ
春の息吹 ほろ苦さが大人の美味しさ「蕗の薹のてんぷら」

CI3A0595-2.jpg

ミートローフ

菜の花

春を心待ちにしたレシピのオンパレードです
では、4月のメニューのご紹介です

春のかろやか和洋折衷創作料理
   
   ☆ 人参パスタのナポリタン風 
         
   ☆ ブロッコリーと海老の春色和え物 

   ☆ 新じゃがの煮っ転がしピンチョス風

   ☆ 菜の花の卵とじ 蟹あんかけ
 
   ☆ ゆで豚と新キャベツのおろし和え

   ☆ しらす入りイタリアンオムレツ 
 
   ☆ 春爛漫可愛いミートローフ

   ☆ 酒粕入りあったかチャウダー

   ☆ 牛肉とごぼうのちらし寿司 春野菜の天ぷら添え

   ☆ デザート いちごのお洒落な2色ムース

CI3A0805-2のコピー

CI3A0733-2.jpg

全体



ブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ


「せんの会」香川分室 YUKIの部屋 4月レッスン風景 «  | BLOG TOP |  » トップページの写真が変わりました 4月のしつらえ

プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

おせち.・クリスマス・おもてなし料理 (114)
和食 (229)
洋食 (120)
中華 (113)
デザート (50)
エスニック (80)
愛する器・小物達 (27)
しつらえ・テーブルコーディネート (112)
素敵なご縁 (作家 ギャラリー 教室等) (141)
ちょっとしたヒント (収納術・野菜の知識) (18)
美味しいもの・お店紹介、その他 (143)

リンク

ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

QRコード

QR