2017-08

ブロッコリーと海老の春色和え物  - 2017.05.21 Sun

ブロッコリー

ブロッコリーと海老の春色和え物

手軽な材料で簡単お洒落なもう一品
お好みでアボカドを加えると
女子会にも大好評!
アボカドを加えるときには
レモン汁をふりかけて酸化を防ぎましょう

〔材料〕
海老             12尾
ブロッコリー          1/2~1ケ  
(A)水            大4~5    
  酒            大2      
  塩            少々    
  ローリエ・香味野菜    各適量
(B)練り胡麻・海老の茹で汁   各大1 
  味噌・マヨネーズ     各大1~2
  砂糖・塩・胡椒      各少々   ★アボカドを入れても美味しい!  
  プレーンヨーグルト    大3~4       (切ってからレモン汁をかけておく)

〔作り方〕
海老は背ワタを取って、小鍋に(A)を煮立てて海老を加え、途中上下をひっくり返し、
 1~2分たったら火を止めて、冷めるまでそのまま漬けておき殻を剥く。

ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を剥いて乱切りにして、茹で過ぎない様
 にさっと塩茹でする。

ボウルに(B)を合わせてドレッシングを作り、①の海老と②のブロッコリーを加えて
 混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
 ★アボカドを入れても美味しい!(切ってからレモン汁をかけておく)




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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