2017-06

しらす入りイタリアンオムレツ - 2017.06.10 Sat

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しらす入りイタリアンオムレツ

cooking studio「せんの会」では、
普段の食材で簡単で美味しく華やかなレシピをお楽しみ頂いております
「食材や調味料はいつものスーパーで揃えられること」がテーマ

そして、テーブルはお気に入りの自作器でコーディネート
ワクワクが止まらない器とお料理の演出
器からレシピが生まれる時
レシピを引き立てる器を作陶する時
皆様への感動は
自分自身が楽しく感動のときめきを持てる心の余裕

このレシピも簡単で冷蔵庫の残り物や冷凍庫の保存食品で豪華にアレンジ!
ちょっとした食に対する豊かさがお料理を美味しく変身させてくれますよ

人の生き様もお料理と同じ
人生には色々なことが起こりますが
岐路に立った時の心の強さを養って行きたい
感謝の気持ちと共に・・・

オムレツ

しらす入りイタリアンオムレツ


〔材料〕
トマト          1~2ケ
ほうれん草       1束     
しめじ          1/2パック  
卵             4ケ   
(A)生クリーム       大3   
  パルメザンチーズ    大3 
  釜揚げしらす      30~40g  
  オリーブ油      大1/2     
にんにく(みじん切り)   大1/2
玉ねぎ(薄切り)      1/4ケ
(B)オリーブ油       大2   
  塩・胡椒        各少々  
  にんにく(すりおろし)  少々
  バルサミコ酢      小1   
  レモン汁        大1/2
  バジルの葉(粗みじん) 3枚 
塩・胡椒・オリーブ油   各適量
ベビーリーフ      1袋

〔作り方〕
トマトはさいの目切りにする。ほうれん草は茹でて水にさらした後、2~3cmに切って水気を
 絞っておく。しめじはバラバラにしておく。(B)を合わせておく。

ボウルに卵を割りほぐして、(A)を加えて卵液を作り、①のトマトの1/3量を加える。

フライパンにオリーブ油(大1)を中火で熱し、にんにくと薄切りした玉ねぎを加えて炒め、塩・
 胡椒で調味する。しめじを加えてさらに炒め、ほうれん草も加えてさっと炒 める。②のボウル
 の中に入れて混ぜ合わせる。

直径22cmくらいのフライパンにオリーブ油(大1)を熱し③を加えて混ぜながら表面をならし、
 蓋をしてフライパンを時々揺すりながら5分くらい焼いて、焼き具合を見る。

④をそのまま蓋に滑らせて、オムレツにフライパンをかぶせてひっくり返し、弱火で3~4分
 焼く。適当な大きさに切り分け、器に盛り付けて周りにベビーリーフを飾り、(B)に残りのトマト
 2/3量を加えたドレッシングをかける。




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プロフィール

生山久陽

Author:生山久陽

野菜ソムリエ協会認定料理教室
ベジフルクッカリー講師

たった4人のお友達とはじめたお料理教室「せんの会」。
ご紹介だけで輪が広がって、老若男女さまざまな方々に支えられて、和やかに集える憩いの場となっています。

せんの会は家庭料理の大切さや、おもてなしの楽しみを多くの方々と共有したいという思いからレシピを公開しております。
営利目的でのご使用や無断転載はご遠慮下さい。

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